1. Имеется клип на тайм линии, например, как у меня..... тигр (Рис.1). 2. Применяем /перетягиваем на него видео фильтр "Mask". В окне Information появится фильтр (Рис.2). 3. Делаем двойной клик мышкой по фильтру Mask в окне Information. Появится рабочее окно этого самого фильтра (Рис.3). 4. Устанавливаем курсор воспроизведения в нужном месте и начинаем рисовать маску вокруг тигра, нажав на значок пера "Рисование контура маски" (Рис.3). 5. Полученный контур с контрольными точками (обведены красными кругами), я их ещё называю "гаджеты", показан на Рис.4. 6. Теперь надо определиться; что будем делать дальше с маской, т.е. надо выбрать режим работы с ней. Нажимаем "Выбор режима работы". (Рис.5)
6. Появится выпадающий список в котором надо выбрать "Режим правки формы маски (анимация маски)" (Рис.6). 7. Теперь надо установить ключевую точку. "Гаджеты" на контуре маски остаются (Рис.7). Затем перемещаем курсор воспроизведения в окне Mask на необходимую позицию, т.е. на ту, где надо "подстроить" маску. И начинаем эти самые "гаджеты" перемещать на необходимые участки/места на тигре. Сразу появится ключевая точка. 8. На всех ключевых точках надо понизить/убрать прозрачность области которая находится за пределами контура маски, т.е. для внешней области маски. Для этого надо уменьшить уровень прозрачности для внешней области до нуля. Внешняя область станет чёрного цвета (Рис.8). 9. Теперь зайдите в "Дополнительные функции" и в выпадающем списке выберите "Использовать фон". Внешняя область маски отобразится "шашечками", т.е. станет прозрачной (Рис.9). 10. По желанию можете контуру маски задать цвет и другие параметры (Рис.10)
11. Теперь можно и фон какой нибудь установить. Для этого из корзины клипов (Bin) перетягиваем на дорожку которая находится ниже тигра какой нибудь файл/клип (Рис.11). Потом выделяю на тайм линии клип с тигром и затем в окне Information меняю местами фильтра "Mask" и "Loyouter". 12. Делаю двойной клик мышкой в окне Information по "Loyouter". Появится его рабочее окно (Рис.12), где надо уже тигра смасштабировать/раставить/установить позицию на этом самом фоновом изображении......короче говоря делать дальше так, как это показывается уже в ролике от Grass Valley про... слона.
Можно применить, по желанию, какие нибудь фильтра как для внешней области маски, так и для внутренней, см. скрины.
Обратите внимание на выпадающий список показанный на нижнем скрине. Если Вам надо добавить контрольную точку (гаджет) или удалить, или из неё получить плавную, т.е. "Spline" кривую., то выберите чего Вам необходимо.
Мои испанские коллеги опять "подогнали" мне эффект.......... Efecto-cine-antiguo (эффект старинного фильма), точнее пресет на базе фильтров Эдиуса, см. скрин №1. Хоть пресет и один, но позволяет, отключая фильтра в окне Information, получить его различные варианты, см. скрины №2, №3, №4.
Также можно двойным кликом мышки по любому фильтру, в окне Information, вызвать рабочее окно самого фильтра и произвести там свои настройки, как пример см. скрин №5 и по ссылке ( фильтры Old Movie/Film и Color Balance). Рекомендую так же попробовать порегулировать настройки в фильтре Strobe/Freeze.
Скачайте, распакуйте. В скаченной папке будет ещё одна папка: Efecto-cine-antiguo. Откройте её. В ней будет файл: Efecto-cine-antiguo.tpd Запустите видео редактор, откройте окно Effect и импортируйте этот файл см. по ссылкам ниже. Работу пресета я проверял на Edius 6.02, на пятой версии - нет. Она у меня не установлена.
Спасибо Игорь! Маленькая ремарочка, данный эффект работает только в 6 версии, пятёрка видит его, но при использовании выдаёт ошибку и прога закрывается.
Андрей, привет! Не получается через личку тебе ответить, да и не только тебе. Поэтому здесь расскажу кое-чего.
EDIUS 6.03 я установил и активировал. Почти весь день на это потратил. Геморой ещё тот..... Пробовал на трёх WINDOWS-7 и везде немного по.....разному. Есть такой форум "Персия", это на нём и вылечили версию 6.03. Там до сих пор её.... лечат: Доступно только для пользователей Структура программных папок (я имею ввиду внутренняя) поменялась сильно. Видимо разработчики делают усиленную ставку на..... защиту программы. Многие исполняемые файлы в запакованном виде. Начинаю их переделывать (для русика) - программа не желает работать. Это я к тому, что русик на неё не получится установить. Я его делал по аналогии точь в точь с версией 6.02 (папка Localize). А ни фига не получается. Программа их не принимает, не видит она русскую локаль (вру, только один файл локализации "видит", см. скрин) . Прога работает но на.....английском, а русик полностью игнорирует (кроме того, что на скрине). Вот такие дела.
Edius 6.03 FULL.iso 2.7Гб (Выставлен на ftp Grass Valley) Доступно только для пользователей Добавлено: 24.0911г. Edius 6.03 FULL.iso был снят с раздачи.
Андрей, скачал я с ftp Grass Valley, Edius 6.03 FULL.iso. А когда начал устанавливать появилось вот такое сообщение, см. скрин. И у других ребят тоже такая-же "байда". Так что нет смысла качать этот "фейк". А вот Edius 6.03 Retail ставится на "Ура", без проблем. Одно только жалко, что всё таки ставится, точнее активируется прога по принципу.....эмулятора. Это не очень хорошо. В этом есть большие минусы. Но пока ничего другого нет. Будем надеяться, что Neviens (это "лекарь" бывших версий Эдиуса) раскусит новые "замочки" от..... новых хозяев Эдиуса.
1. Распакуйте Edius 6.03 FULL.iso в какую нибудь папку. Я, например, сделал распаковку с помощью обычного архиватора WinRAR, см. первый скрин.
2. После распаковки "образа" (Edius 6.03 FULL.iso) будут файлы и папки показанные на втором скрине.
На скрине выделено два файла ( Setup.exe и SetupManagerForEDIUS.exe), а также папка EDIUS. Они обведены рамками с присвоением им порядковых номеров.
3. Откройте папку EDIUS. В ней меня интересовал файл Setup.exe. Я его тоже обвёл рамкой с присвоением номера №3 (номер папки в которой он находится), см. третий скрин.
4. А теперь самое главное. Надо заменить эти самые файлы на те, которые находятся по ссылке. Ссылка:
5. Скачайте, распакуйте. Будет папка "Для замены на EDIUS 6.03 (iso)". Откройте её. В ней будет три папки (№1, №2, №3). В эти папки вложены файлы которые надо скопировать и установить в распакованный образ, с подтверждением замены, согласно их номерам на скринах. Теперь можно установить программу или завиртуалить образ (iso).
Вообще то это какая-то оплошность разработчиков, залить неработоспособный образ для раздачи. Может они исправят ошибку? Будем ждать!